Сятковской О.С. Инфекционный перитонит

Сятковской О.С. Инфекционный перитонит
Чтобы отвечать, сперва войдите на форум

Янович Мария Александровна

Newbie
Россия,
Москва
подробнее
Питомец:
Кошка (б/п, кастрирован, примерно 1,5 года)
Москва
Питание:
Royal Canin
Клиника:
+ Посещали
Биовет
врач Мосейчук А.
Вакцинация:
- Не делали
Началось:
16.05.2018
Проявления:
Асцит
Лечение:
Дексаметазон, антибиотик Аугментин, гемобаланс, эпокрин, фолиевая кислота, стомарджил, гептрал
Описание:
Ольга Серафимовна, добрый день! Очень сложно найти специалиста, как бы это странно не звучало, но в Москве. О Вас узнали из вебинара Дарьи Крыловой «Лаборатория Поиск», к кому можно было бы обратиться еще совсем не знаю. Необходимо Ваше мнение специалиста.
Кошке поставлен диагноз инфекционный перитонит. С 16-го июня, когда жидкость была обнаружена впервые, кошечка еще жива. За это время перенесла две операции – стерилизацию и диагностическую лапаротомию. Переливание крови и плазмы.
Началось с того что кошку принесли на плановую стерилизацию, оперировавший хирург вышел и сказал что у кошки поражения матки с метастазированием брыжейки, асцит, жидкости много (предварительно диагноз – рак!). Кошка сама по себе спокойная, пугливая, аппетит сохранялся до операции все время нормальный, ласковая, причин для волнений не было. Примерно за месяц до этого была найдена на улице, не могла разродиться, позже котята вышли, но погибли.
После постановки такого диагноза в срочном порядке отправлены к онкологу. Органы, удаленные при стерилизации, (матка и яичники) отправлены на биопсию. Сданы аналицы IDEXX на ВЛК и ВИК – отрицательно, гемобартоннелез – отрицатеньно. Выпот тестом Ривалта – отрицательно. Цитология - представлена обилием эритроцитов и сегментоядерными лейкоцитами в умеренном количестве. Диагноз инфекционный перитонит отвергли. Общий анализ и биохимия крови (прикладываю). Узи (прикладываю). Оставили в стационаре под наблюдением врачей. На следующий день обнаружено падение показателей крови, назначено переливание крови и последующая лапаротомия. Установлено внутренне кровотечение, при стерилизации врач не наложил лигатуру на культю матки или она слетела из-за рыхлости ткани, лигатура не найдена. Обнаружены поражения брыжжейки и небольшие изменения печени. Врачами сказано, изменения органов из-за нахождения жидкости. Далее последовало переливание плазмы. На следующее утро кошка отошла от наркоза, обладала превосходным аппетитом и нормальным самочуствием. Продолжали диагностику показателей крови. Назначены антибиотики: Байтрил, Цефепим. Метрогил. Гемобаланс. Эпокрин. Фолиевая кислота. Примерно 10 дней состояние стабильное, аппетит нормальный, но накопление жидкости происходит, откачивали по мере необходимости. Готова биопсия – Аденома яичника. Абсцедирование ткани яичника, кровоизлияния.
На 11-й день температура 40, укололи жаропонижающее и сменили антибиотик. Сказали что произошла резистентность к антибиотику. Сменен на Аугментин, после смены температура и состояние вернулись в норму. Но решили на всякий случай взять анализ ПЦР выпотной жидкости на инфекционный перитонит и повторную цитологию, транссудаты/экссудаты. Анализ ПЦР – положительный. Исследованная жидкость является модифицированным экссудатом. Цитология – единичные безъядерные клетки плоского эпителия (путевые), единичные полиморфноядерные нейтрофилы и лимфоциты, незначительное количество эритроцитов. Заключение: Даных за опухоль нет, цитологическая картина неспецифического асцита. Назначено симптоматическое лечение – дексаметазон, антибиотик Аугментин, гемобаланс, эпокрин, фолиевая кислота, стомарджил, гептрал. Жидкость откачали, кошечку забрали домой, очень исхудавшая, кушает не много, но часто, общается, жить ей точно пока хочется. Не пускаю ее к другому котику, она закрыта отдельно, боюсь заразить. Знаю что если вирус уже мутировал и переместился в ткани, не заразен, но если на животе очень маленький свищ, оттуда подтекает, возможно заражение в таком случае?
Усыпить, после всех перенесенных ей страданий, рука не поднимается. Понимаю, что мало надежды опровергнуть диагноз, но страшно упустить если это может быть что-то что лечится. Или возможно уже найдены или разрабатываются какие-то новые методы лечения, достижения ремиссии этого заболевания зарубежными учеными или врачами?
Буду очень благодарна Вам за ответ!
 

Ответить

Гринчук Екатерина

Newbie
Украина,
Луганск
подробнее

Странно, что не назначено ничего из мочегонных препаратов и противовирусных. Терапия так и будет только поддерживающая - сколько кошка протянет на этом всем, столько и ее.


Ответить

Пукальчук Ирина

VIP
Россия,
Астрахань
подробнее

Странно, что не назначено ничего из мочегонных препаратов и противовирусных. Терапия так и будет только поддерживающая - сколько кошка протянет на этом всем, столько и ее.

про противовирусные препараты на ветмедикале много наптсано. Вы почитайте


Ответить


Прямой эфир
  • userPhoto
  • userPhoto
  • userPhoto
  • userPhoto
  • userPhoto
  • userPhoto
  • userPhoto
  • userPhoto
  • userPhoto
  • userPhoto
Статистика форума

Общее количество

Тем: 562
Сообщений: 5 900